ФорумХО-ОВ*ЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Астрологи объявили неделю Разработки. Количество креативных идей для сюжетов увеличено вдвое!
Для удобства используйте экспресс-панели справа --- >

Поделиться | 
 

 Сказание о холлингах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Бергант Толстобрюх

avatar

Достижения :

Сообщения : 538
Сияние духа : 1675
Репутация : 22

Информация
Уровень: 16
Фракция: Вольный

СообщениеТема: Сказание о холлингах   Чт 4 Май - 21:54

Одна из множества легенд об Эйнатирме.
Сказание о холлингах.


Стояла прохладная летняя ночь. Недалеко от раскисшей после вчерашнего дождя дороги среди ветвей и стволов деревьев мелькал слабый огонек света. Он ласково манил одиноких путников к костру. Огонек укрылся посреди небольшой поляны, густо покрытой высокой травой. Его света едва хватало, чтобы осветить окружавшие стволы деревьев. Словно за невидимой чертой, за линией света по своему обыкновению клубились и танцевали магические огоньки, похожие на светлячков, самых разных цветов. Ночь выдалась ясной: на небе ярко сияла Цехея, подернутая фиолетово-изумрудной дымкой. Луну окружали многочисленные звезды, россыпью украшавшие темно-синие полотно, разукрашенное изумрудными, фиолетовыми, синими дымками и кляксами. Среди хаоса цветов и свечений невозможно было угадать закономерность или симметричность. Эта особенность истланского ночного неба приковывала и завораживала взгляды.
У костра сидели два темных силуэта: один повыше, покрупнее другого. Маленькая девочка лет семи на вид с покрытым веснушками лицом и ярко-красными волосами. Седой старец с осунувшимся лицом и сгорбленной спиной. Пламя мирно потрескивало хворостом. Силуэты, насадив на прутья ломтики черного хлеба, жарили его над костром.
-Дедушка, расскажи сказку! - внучка жалобными глазами, горевшими любопытством, уставилась на старца.
-Сказку? Отчего нам не послушать сказку? Хм…, - он прокашлялся и шепотом начал…


Давным-давно, в забытые времена, Истлан населял древний народ, холлинги. Это были маленькие ростом существа, слепленные из грязи. Кто их создал никто уже не помнит. Но это были волшебные, удивительные существа! Они всегда улыбались, любили леса, реки, луга, животных и насекомых. Холлинги жили в норах, словно кролики, и в дуплах, словно белки - в больших дуплах, они были все же гораздо больше белок. Однажды этот народец встретил одного из первых эльфов. Высокий, с гладкой светлой кожей, стройный остроухий покорил сердца холлингов своей красотой и добротой. Его звали Алкей. Алкей, как и сам народец, любил природу и жил с ней в единении, поэтому холлинги легко подружились с эльфом. Он стал жить с ними вместе. Алкей научил их петь, танцевать, чтобы прославлять величие природы. Алкей научил их разводить огонь, чтобы согреться в холодный день, отогнать хищников и очищать леса от опавших ветвей и сгнивших деревьев. Алкей научил их магии: пению, которым холлинги могли изменять стволы деревьев и создавать себе дома, которым они могли двигать камни и расчищать поляны. Эльф стал их идолом, божеством. Ощущая могущество своих знаний, со временем - а остроухие живут очень долго - Алкей возгордился и потребовал воздвигнуть в его честь крепость.
И холлинги исполнили его волю. Они построили величественный замок из дерева и камня, которому Алкей дал соответствующее название, но оно за долгие годы забылось и дошло до нас с тобой. Он был прост, как сами холлинги, но в то же время поражал красотой и изяществом, с которым был воздвигнут. Невысокие стены, башни, украшенные орнаментами, резьбой по дереву, статуями лесных животных, обвитые лозами. Но Алкею было мало. Эльф захотел больше власти, чтобы ему подчинялись не только холлинги, но и его собратья. Гордец разгневал старейшин эльфийской деревни, и эльфы осадили прекрасный замок, схватили Алкея, разогнали холлингов и разрушили некогда великолепную крепость почти до самого основания. Миролюбивый народец маленьких существ из грязи разбежался по дальним уголкам лесов, пещер и устьям рек.
В ужасе перед гневом эльфов они пожелали забыть все, чему научил их Алкей. Но они помнили картину пылающей крепости. Теперь им стали немилы и леса, и реки, и поляны. Эльф-гордец лишил народец той красоты и доброты, что он видел во всем. И постепенно холлинги превратились обратно в грязь. А руины замка до сих пор восхищают путников своим былым величием и простотой. Ныне их называют Эйнатирм.


Старец закончил свой рассказ. Глаза девочки наполнились слезами.
-Бедные холлинги! За что Алкей так с ними поступил? - спросила она дедушку дрожащим голосом.
-Алкей вряд ли хотел им причинить зло, он ведь многому их научил, сделал их жизнь лучше. Однако он возгордился. Видишь, к чему может привести гордость? Запомни, внучка, гордость должна быть у человека, чтобы он не позволял всем и каждому помыкать собой, но излишняя гордость, гордыня, накликает на него беду!

Ломтики хлеба были готовы, и поляну огласил негромкий хруст. Пламя мирно потрескивало хворостом. Цехея ярко светила в ясную летнюю ночь.


Легенду написана Берганта Толстобрюхом после его приключений в Эйнатирме.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Сказание о холлингах
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Хроники Оверрана ФТРПГ :: Общие положения. :: Игровая информация и ЛОР :: История мира Оверран :: Истлан-
Перейти:  
Яндекс.Метрика

© Copyright "Хроники Оверрана. Осколки Вечности" 2013